ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ATURS

КРУИЗ-КОНФЕРЕНЦИЯ "ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА"
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕГИПЕТ
1-11 ОКТЯБРЯ 2020

Дмитрий Павлов
организатор путешествий ATURS

12 октября 2020


Завершилось очередное путешествие ЛАИ "Загадки Древнего Египта", которое прошло с 1 по 11 октября 2020 года по маршруту:
Каир - Абидос - Дендера - Луксор - Карнак - Эдфу - Ком Омбо - Асуан - Каир.


В поездке приняли участие 20 человек из 5 стран: России, Украины, Беларуси, Германии и США. Возраст участников был тоже разным — от 25 до 60 лет. Все владели русским языком, поэтому трудностей с общением не возникало, держались вместе и за время десятидневного путешествия стали настоящей командой!
Это было, пожалуй, самое необычное из всех тридцати моих путешествий по Египту. Все началось c истерического марта 2020 года, когда средства массовой информации и правительства практически всех стран мира обрушили на головы своего населения мощную волну ужасов, связанных с невиданным до сели по своей опасности коронавирусом.

Подготовленные ЛАИ и Aturs несколько путешествий в Мексику, Индию, Перу и, конечно же, в Египет, пришлось спешно отменять и переносить на неопределенное время. Не потому, что участники испугались, а банально из-за отмены авиарейсов и запретов стран на прием иностранных граждан.
Когда к концу лета накал страстей стал несколько спадать и в России с Египтом заговорили о скором открытии границ, в ЛАИ сразу решили одними из первых организовать новое путешествие в Египет и объявили о наборе группы. Фактически вслепую (тогда еще не озвучили расписание полетов) были выбраны даты с 1 по 11 октября и, ткнув пальцем в небо, был зафрахтован стоявший на жестком карантине корабль с весьма туманными перспективами скорого снятия с якоря. Так же не было ясности откроют ли власти Египта к началу нашей экспедиции самые интересные исторические места и не придется ли заниматься подпольным проникновением на объекты.

Как бы то ни было, решение было принято и подготовка к экспедиции началась. Прежде всего опросили всех, кто записывался в группы весной: нет ли у людей желания ехать в Египет в начале октября? По понятным причинам, таковых набралось немного, но тем ценнее в последующем оказались решения тех, кто несмотря на спорные перспективы, согласился. Существенно больше людей откликнулось на снятые ЛАИ видеоролики, в которых будущим участникам предлагалось проверить себя в крайне необычных условиях полного отсутствия праздно шатающихся туристов. Наши надежды оправдались и группа в составе 20 человек менее чем за месяц была сформирована.
Но дальше, как водится, начались проблемы. Решение о полетах, то принималось, то откладывалось. Сильно потрепали нервы затяжки в объявлении конкретных дат рейсов как Аэрофлота, так и Египетских Авиалиний. Знакомые нам отели ничего не могли сказать о своей возможности разместить группу, а транспортные компании – о будущих ценах на путешествия… В довершении ко всему было официально заявлено о необходимости предъявлять в день прилета в Каир справку с отрицательным тестом на вирус. Это было самое неприятное, так как каждый участник понимал риск потери средств на аванс и билеты, если вдруг тест окажется положительным… Забегая вперед, скажу, что все 20 человек в группе оказались здоровыми. Но заранее то ведь этого никто не знал!

Иногда можно услышать обвинения противников ЛАИ, мол какие они путешественники? Обычные туристы! Сели на самолет, поселились в комфортабельных отелях, сходили на экскурсии… Это от незнания реалий, ну и, частично, от зависти. Октябрьское путешествие очевидным образом показало "ху из ху". Кроме нашего автобуса с 20-ю отчаянными ЛАИшниками на исторических объектах в Египте не было никого. От слова совсем! Примерно так же пустынно было, во времена первых исследователей Египта. Только им еще не мешали местные погонщики верблюдов и охранники, а у нас они постоянно висели "на хвосте", так как больше "висеть" им было не на ком…
Как бы то ни было, но в назначенные для сбора дни все стали слетаться. Самая большая группа (13 человек) летела Аэрофлотом на день раньше из Шереметьево. Двое летели из Киева. По одному - из Германии, Франции, США и Беларуси. Один человек на день позже прилетел из Москвы на Египетских авиалиниях. "Лишний" первый день использовали по личным предпочтениям. Примерно половина группы отправилась в Гизу для проведения "разведки", так как плановое посещение Великих пирамид было назначено на послезавтра, а вторая половина поехала в Каир, смотреть Цитадель и сам город.

Разведка Гизы показала, что плато и пирамиды полностью оставлены туристами. Я видел всякое… После Арабской весны и в ее разгаре, так же был отток публики, но тогда хоть отдельные небольшие группы еще оставались. Сейчас же все было пусто. Ну, разве что, иногда появлялись стайки местных школьников и студентов… Мы поначалу обрадовались, наконец, можно будет спокойно собрать образцы ржавчины из расщелин в плато под ногами, которые брали и раньше, но фрагментарно. Однако, не тут-то было. Только мы начали обход пирамиды Хефрена, как к нам тут же подскочили двое офицеров полиции и стали настойчиво указывать, куда можно идти, а куда нельзя. Как назло, запланированная нами для исследований расщелина была именно там, куда нас категорически не пустили. Пришлось, как и раньше, довольствоваться случайными пробами. Ну ничего! Зато обход почти всего плато Гиза вокруг пирамид в почти звенящей тишине был поистине великолепен!

Не буду расписывать все пункты наших дальнейших плановых посещений, они достаточно хорошо представлены в программе aturs.ru и в описаниях предыдущих туров. Ограничусь лишь тем, что нашему кораблю так и не выдали лицензию на плавание и пришлось в оперативном порядке заменить круиз на "сухопутный вариант". Но, как показала практика, была в этой вынужденной замене и своя изюминка. Время, которое мы смогли провести на самих исторических объектах, оказалось часто почти в два раза больше, чем в "речном" варианте! В конце концов, все члены группы ехали не на теплоходе кататься, а именно изучать историю Древнего Египта. Я больше всего боялся, что народ начнет возмущаться отсутствием круизного лайнера, оказалось – зря! Все приняли это как должное и получали удовольствие от нечаянно возросшего времени посещений.
Как и во всех предыдущих турах ЛАИ, наши участники не просто слушали привычные призывы гидов: "Посмотрите налево, посмотрите направо…", - а становились настоящими партнерами по исследованиям. Они с готовностью разобрали подготовленные нами индивидуальные задания, а также старались помочь во всех ситуациях, когда такая помощь была необходима. Более того, самые отчаянные из них, тут же, по ходу нашей экспедиции подготовили свои доклады и озвучили их во время регулярных вечерних заседаний. Остальные, как и бывалые участники ЛАИ (коих в данном путешествии оказалось, аж, четверо), с удовольствием их слушали.

Особую благодарность и восхищение решительностью хочу высказать Сергею, автору ютуб-канала MyTechnoLab. Он прилетел в Каир из Беларуси через Хургаду и вместе с нами пробыл 5 дней, наполненных информацией, спорами и развитием идей о назначении Великих пирамид. Сделал так же свой доклад и ответил на вопросы участников. Было здорово!

Естественно, каждый вечер, немного отдохнув от лазания по пескам вся группа собиралась в заранее намеченном месте и слушала плановые лекции ЛАИ о завтрашних объектах посещений. Иногда лекции проходили в самых неожиданных местах... Тем не менее, практика показала, что такая превентивная подготовка оказалась весьма кстати, так как многие члены группы прибыли в Египет впервые или ездили туда раньше с обычными экскурсиями.
Отдельно хочу отметить, что теперь вместо не получившего лицензию отеля Cataract в Каире нас обслуживал отель более высокого уровня Oasis, а в Асуане вообще, радости нашей не было предела, когда автобус привез нас ночевать в гостиницу на самом высоком утесе местности. Из окон открывался просто потрясающий вид на ночные огни Асуана, а утром мы смотрели с высоты птичьего полета на величественный Нил и остров Элефантина посреди него! Это нельзя описать, это нужно прочувствовать самому!
Оба дня проведенных в Асуане мы использовали по полной. Кроме осмотра знаменитой каменоломни с ее незаконченными обелисками, желающие съездили в Абу-Симбел, прошли под парусом вокруг Элефантины, посетили Ботанический сад и целых два раза побывали на Западном берегу, заодно искупавшись в обжигающе прохладных и на удивление чистых водах Нила. Жара стояла за 43, но она, как ни странно, не была изнуряющей…
Еще до Асуана мы два дня и две ночи провели в Луксоре. В уже обжитом отеле Iberotel, с той разницей, что поскольку мы были там единственной группой, то нас и поселили в лучших номерах с видом на реку и горы Западного берега, а кормили как самых дорогих гостей: изысканно и вкусно! Из этого отеля мы посетили последовательно колоссы Мемнона, Долину царей, Рамессиум, Карнакский и Луксорский храмы. Вечерами на экзотических конных повозках желающие совершали "набеги" на редкие в здешних местах магазины с вином. Возможно, имеющиеся тут сорта и не самого высшего качества, но окружающая обстановка и замечательная компания единомышленников делали процедуру неспешной вечерней беседы с бокалом и незамысловатой закуской – просто волшебными. Некоторые члены нашего коллектива даже не замечали, как засиживались до рассвета… Несмотря на это, каждое утро к 8:00 все были в сборе и готовы к новым исследованиям на объектах.
Чтобы не сложилось впечатление, что почти все путешествие проходило в южной части Египта, скажу, что на севере мы посетили не только Каирский музей, но и Гизу, причем в Великой пирамиде наша группа побывала как в Камере Царя и Большой галерее, так и в Камере царицы и в Подземной камере, по пути внимательно осмотрев все закоулки длиннющих коридоров. Успели побывать и в Саккаре, осмотрев сверху шахту Амона-Тефнахта, изнутри – пирамиды Унаса и Джосера, обошли пирамиду Усеркафа с его разрушенной пирамидой-спутницей, а также посетили великолепный Серапеум. Успели съездить и в Дашур, слазили внутрь Красной и Ломаной пирамид.
Последний день путешествия предполагался днем релаксации и отдыха от предыдущих нагрузок, подготовкой к отъезду домой. Однако все настолько втянулись в процесс, что практически единогласно решили посвятить его внеплановому посещению Медума, где осмотрели сиротливо стоящий прямо под Солнцем гранитный саркофаг с изумительного качества барельефами Анубисов и богов с головами зверей, сравнили запредельную разницу рядом стоящих мастаб №16 и №17 (египтологи обе их датируют 4-й династией, но вторая явно демонстрирует сверхвозможности ДВЦ), обошли по периметру и надолго зависли внутри Ложной пирамиды, где сняли несколько интервью участников путешествия и, наконец, завершили день автобусным марш-броском к пирамиде в Лахуне, которую совсем недавно открыли для посещений.
Вернулись в Каир почти вечером. Обедали в памятном многим "лаишникам" ресторане Caviar, где часто бывал Андрей Скляров во время съемок ставшего культовым фильма "Загадки Древнего Египта", и в котором из панорамных окон открывается потрясающий вид на буквально нависающие над тобой пирамиды Хефрена и Хеопса.

Вечером планировалось подведение итогов, но все настолько устали, что хотелось исключительно прохладного душа и спать. Однако, уже через час все стихийно и как бы сами собой собрались рядом с красивым бассейном у ресторана и вместо итогов получилась задушевная беседа: насколько все замечательно прошло и как не хочется разъезжаться по домам. Легкую грусть утешала мысль, что все еще могут встретиться и не один раз в новых путешествиях с ЛАИ и Aturs, причем не только в Египте!

P.S. Хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Масленникову и его супруге Мире, жителям Египта, которые приняли на себя колоссальную работу по организации бытовых вопросов нашего путешествия. Они, вместе с фирмой "Festival Travel" сделали все четко и безупречно!
ПОЕХАЛИ С НАМИ!
Станьте участником следующего путешествия в Египет!