ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ATURS

КРУИЗ-КОНФЕРЕНЦИЯ "СОКРЫТОЕ ПРОШЛОЕ ЕГИПТА"
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕГИПЕТ
21-31 марта 2019

Дмитрий Павлов
организатор путешествий ATURS

3 апреля 2019


Завершилась круиз-конференция ЛАИ "Сокрытое прошлое Египта", проходившая с 21 по 31 марта 2019 г. в Египте по маршруту:
Каир - Асуан - Ком Омбо - Эдфу - Карнак - Луксор - Абидос - Дендера - Каир.


В путешествии приняли участие 21 человек из 6 стран: России, Украины, Литвы, Германии, Швеции и Канады. Все владели русским языком, поэтому трудностей с переводом почти не возникало. Возрастной спектр был тоже разным — от 30 до 75 лет.Несмотря на это, все участники держались вместе и никто ничего не пропустил!
От ЛАИ в качестве докладчиков и сопровождающих на все время мероприятия присутствовали Ондраш Сабо и я — Дмитрий Павлов.
Нашей основной задачей было никого не потерять (в том смысле, чтобы нечаянно кого-то не оставить в пирамиде или храме), а также — дать максимально подробную информацию об альтернативной версии истории Древнего Египта, что называется, бок о бок с самими сохранившимися объектами. Также от ЛАИ работала Анна Баранова, которая вела видеосъемку основных событий круиза и конференции.

Принимающей стороной, помогавшей нам со всеми вопросами быта и перемещений, была египетская фирма «Via Egypt Travel» во главе с постоянными партнерами ЛАИ — Дмитрием Масленниковым и его замечательной супругой Мирой.
КАИР
Участники прилетали в Каир вразнобой с разных концов света. Самые первые прибыли уже 19 марта, последние - утром 22-го.
Кто заказал трансфер, тех встречали с табличкой ЛАИ-КРУИЗ на выходе из самолета, а кто не заказал, те добирались до места основной дислокации, отеля «Cataract Pyramids Resort», самостоятельно.
Группа собралась полностью к утру 22 марта и сразу же отправилась на автобусе в Каирский музей. По дороге мы обсудили, на какие из тысяч объектов музея следует обратить внимание в первую очередь. Понятное дело, музей ошарашивает обилием экспонатов и не так просто в нем сходу сориентироваться. В этом помогали сопровождающие от ЛАИ и Мира Масленникова, которая для желающих провела обычную экскурсию по традиционной версии истории.
Когда ноги уже «стали отваливаться» от непрерывных перебежек между объектами, спасением явился обед на борту плавучего ресторана, стоящего на берегу Нила.

После обеда участников путешествия ждала поездка на знаменитый и чрезвычайно живописный каирский базар «Хан Халили».
Понятное дело, объектов древней высокоразвитой цивилизации (далее ДВЦ) тут нет и в помине, но уж очень интересно, особенно тем, кто впервые попал в Каир, посмотреть на местные обычаи и нравы. Кто хотел, гулял с Мирой по рынку и отчаянно торговался за ту или иную безделушку, а те, кто не хотел и дальше испытывать на прочность свои ноги, отсиживались в кафе, пуская дым из кальяна.
Вечером после ужина все собрались в конференц-зале отеля на подготовительный доклад по программе предстоящего дня - поездки на плато Гиза, где растеряться и увидеть в десятки раз меньше, чем можно, проще простого. Чтобы такого не случилось, каждый участник получил карту плато с выверенным в ходе многочисленных экспедиций ЛАИ маршрутом.

Также мы посмотрели фильм «Тайны шахты Осириса», ведь на следующее утро всем желающим предстояло в эту шахту самим попасть и посмотреть все уже в живую.
Не помешал и маленький инструктаж по технике безопасности в шахте, ведь спускаться в нее предстояло на 33-метровую глубину по не самым надежным вертикальным лестницам.
ПЛАТО ГИЗА
Пирамиды Гизы встретили нас весьма гостеприимно. Погода баловала, пробок на дорогах Каира почти не было и всех, прямо на автобусе и даже без личного досмотра, пропустили к пирамиде Хефрена.
Мы сделали общее фото и двинулись к шахте Осириса.
Наученные нехитрым приемам безопасного спуска участники вылазки попали на доступные для них уровни шахты, а самые настойчивые спустились на ее дно.
Воды там с момента нашего последнего пребывания в декабре 2018-го года заметно прибавилось и наиболее отчаянным, желающим прогуляться по нижней камере, пришлось замочить не только ноги, но и несколько выше… На всякий случай, в очередной раз, взяли пробы воды. Также мы более подробно рассмотрели камеру уровнем выше и пересекающие ее потолок несколько крупных трещин, до отказа забитых ржавчиной, происхождение которой, возможно, обязано ДВЦ. Очень важно проверить версию, что заполнение этой ржавчиной всей трещины на глубину до 20 метров произошло благодаря коррозионному разрушению оборудования, некогда стоявшему на поверхности плато Гиза рядом с пирамидами.
Вернувшись на поверхность мы разбрелись малыми группами вокруг пирамид, ведь в Египте водить полноценные экскурсии имеют право лишь «отмурштрованные» официальной подготовкой гиды, поэтому участникам наших мероприятий приходится заранее знать, что они хотят посетить и увидеть. Конечно, всегда можно подойти и спросить сопровождающих от ЛАИ, но только так, чтобы как в анекдоте - больше одного вместе не собирались.
Далее - пирамида Хеопса. Ее нижние помещения уже давно являются закрытыми для свободного доступа, но, к счастью, не для нас.
Ровно в 12:00 мы собрались у подножия пирамиды. В это время как раз начинается перерыв для ее посещения обычными туристами, а нашу группу, наоборот, пропускают практически во все закоулки. Следует марш-бросок на всю глубину Нисходящего коридора (после которого еще долго болят колени и все прочее) и мы в Подземной камере.
Кстати, сейчас сюда перенесли те самые приборы, которые в конце прошлого года обнаружили две неизвестных ранее пустоты в пирамиде. Похоже, поиск новых скрытых помещений продолжается и, возможно, он принесет очередные сюрпризы, в том числе, и в отношении истинного назначения пирамид...
Подниматься по Нисходящему коридору вверх, понятное дело, еще сложнее, чем спускаться. Но, несмотря на все трудности, через десяток минут мы уже находимся в Камере царицы.

Тут с точки зрения ЛАИ наибольший интерес представляет так называемая Южная вентиляционная шахта. Ее северная соседка неоднократно обследовалась разными роботами и, как известно, заканчивается дверцей, которую относительно недавно просверлили и увидели за ней еще одну дверку. Про южную шахту Камеры царицы говорят то же самое, но нет ни единого снимка в сети (кроме сомнительного происхождения), какой путь проделал робот, чтобы добраться до южной дверки вентиляционной шахты. Было бы весьма интересно и познавательно узнать, что за повороты проходит робот по пути к этой второй дверке и не является ли размещенная в интернете фотография фейком?
Дальше была Большая галерея, которая поражает своей архитектурой и размерами! Последней точкой нашего маршрута внутри пирамиды Хеопса оказывается Камера царя. В ней все также ощущается мощный звуковой резонанс при горловом звуке на определенной низкой частоте. Жаль, что подвела техника и нам не удалось запустить карманный звуковой генератор. Ну, может в следующий раз получится!
Не обошлось на плато Гиза и без маленькой неожиданности. Оказывается, у практически разрушенной пирамиды-спутницы пирамиды Хефрена, что некогда была расположена с ее южной стороны имелся не один, а два входа. Еще один обнаружился с запада. На наш взгляд, данное обстоятельство еще больше заставляет сомневаться в официальной версии пирамид, как мест захоронений, так как удвоение числа входов-выходов ровно в два раза повышает вероятность их ограбления. А вот для технических устройств - это вполне рабочая ситуация.
Обед прошел на крыше ресторана «Клеопатра» с шикарным видом на пирамиды. Народ с удовольствием фотографировался на память.
В отеле всех желающих ждали солнечные ванны и довольно прохладный бассейн. Но выходя на солнышко, становилось вполне комфортно.
Вечером все снова собрались в конференц-зале, где слушали лекцию Ондраша Сабо об основных объектах Саккары и мой рассказ о книге Захария Гонейма «Потерянная пирамида» и версиях, раскрывающих кажущиеся нелепости, связанные с почти детективной историей обнаружения в запечатанной пирамиде Сехемхета пустого саркофага. Эти нелепости, как известно, привели Гонейма к трагическому самоубийству. Как знать, приди он к тем же выводам, что и я, быть может, не стал бы от отчаяния бросаться с моста в воды Нила…

В завершение дня мы посмотрели и обсудили фильм Ондраша «Внутренний мир Ломаной пирамиды». Естественно, что задавать вопросы непосредственно автору - намного интереснее обычных комментариев к видео в Ютубе.

САККАРА - ДАШУР

На следующее утро группа отправилась в Саккару, а ближе к обеду - в Дашур.
Спустились в пирамиды Унаса и Тети.
Полюбовались на захватывающую дух шахту Амона-Тефнахта.
Забрались в Серапеум, где нас также ждало маленькое, но интересное открытие. Как выяснилось, в ряде саркофагов изнутри на крышках имеются довольно серьезные вмятины. Причем они совсем не производят впечатление наспех затертых сколов гранитных заготовок, а больше похожи на следы оплавления или какого-то другого термического или химического воздействия. Аналогичных вмятин много и на наружных частях саркофагов, но их мы видели и раньше. А сейчас нашелся смельчак, который рискуя остаться там навсегда, залез внутрь этих огромных ящиков, подробно рассмотрел и зафиксировал эти углубления.
В Дашуре мы спустились внутрь Красной пирамиды и в очередной раз взяли образцы темных подтеков на ступенчатом своде двух первых камер.
Происхождение этих подтеков, хоть и исследовалось ранее, остается до сих пор не вполне понятным явлением...
Затем мы обошли по кругу Ломаную пирамиду. Вход в нее сейчас невозможен даже по спецразрешению.
Тем более ценным оказался увиденный накануне фильм, в котором его участникам удалось пролезть по всем коридорам пирамиды и поделиться своими впечатлениями со зрителями. Снаружи пирамиды мы внимательно осмотрели странные следы на неповрежденных участках облицовки.
В процессе завязавшейся дискуссии пришли к выводу, что это солевые потеки от вытекавшей изнутри пирамиды воды - последствиях некогда обильных дождевых осадков, поливавших пирамиду сверху и вытекавших наружу по внутренним щелям, где придется.
Кстати, эти следы воды тоже красноречиво свидетельствуют о гораздо большей древности пирамид, чем считают историки. Ведь почти абсолютно сухой климат сложился на территории Египта, аж 8 тысяч лет назад, задолго до первых фараонов... Ну и попутно отметим, что точно такие же потеки до сих пор можно наблюдать на сохранившихся облицовках пирамиды Хефрена и Ложной пирамиде в Медуме.

И куда только смотрят историки? Кто нибудь слышал, чтобы они объяснили эти многочисленные поверхностные натеки на гладких поверхностях некоторых пирамид?

Вечером все участники конференции приехали на железнодорожный вокзал для отправки в Асуан на долгожданную круизную часть нашего путешествия.
Ночь в довольно комфортабельном вагоне поезда и мы в Асуане!
Первым делом, мы отправились на знаменитые гранитные каменоломни. Незаконченный обелиск, вернее загадочные следы обрабатывающего инструмента на нем, по-прежнему ставят исследователей в тупик. Такое впечатление, что кто-то черпал гранит ложками, предварительно размягчая его.
Гипотеза египтологов, что это следы обстукивания долеритовыми шарами - не вызывают у очевидцев ничего, кроме саркастических улыбок.
Однако на этот раз на всех участников гораздо более сильное впечатление произвело неожиданное обнаружение на одной из гладко обработанных стен каменоломни, оставшейся от выемки громадного блока (похоже, намного большего, чем недопиленный обелиск), наскальных рисунков!
Легко угадывается стая страусов, выполненных охрой. Полное ощущение, что этот сюжет изобразил первобытный человек.
Жаль, что эти рисунки трудно датировать, однако, по стилю и композиции так и хочется отнести их к пещерным временам.
Косвенно, что так оно и есть, подтверждает другое наше наблюдение - яйцо страуса с нарисованными на нем тремя пирамидами, расположенными, как и положено, на западном берегу зигзага, изображающего верхнюю часть Нила.
Кроме пирамид, на этом яйце так же нарисованы страусы, а сами историки датировали это яйцо и изображения на нем додинастическим периодом!
Находится все это великолепие в Нубийском музее Асуана и красноречиво свидетельствует, что как минимум 6 тысяч лет назад три главных пирамиды Гизы уже были на своих местах, хотя до появления фараонов 4-й династии остается еще около 1,5 тысяч лет. Причем пирамиды изображены весьма реалистично, немного различного размера и с горизонтальными рядами облицовки. Только Сфинкса не хватает, чтобы даже историки признали это изображение за аутентичное. А так - будут говорить, что это все обычные холмы... При этом, облицовку и страусов не замечая, в принципе.
К обеду мы заселились на шикарный круизный лайнер, где собралось не менее 150 человек со всего мира. Должны были тут же отплыть, но отправление перенесли на следующий день, как нам объяснили - «из-за каких-то сложностей со шлюзами».

Эта задержка позволила всем желающим внепланово съездить в Абу-Симбел, а тем, кто остался - прокатиться на лодках по Нилу, искупаться, осмотреть остров Элефантину и рядом расположенный красивый ботанический сад. В общем, задержка лайнера оказалась весьма плодотворным событием.

КРУИЗ ПО НИЛУ

Не стану описывать сам круиз. Как в анекдоте про сало - круиз как круиз, что его описывать? Нужно самим попробовать :)
По дороге останавливались в Ком Омбо и в Эдфу. Весьма примечательные храмы и, кажется, тоже появившиеся не без участия высокотехнологичной цивилизации.
По вечерам слушали доклады по истории этих храмов, в том числе, с уклоном на возможную роль в их возникновении ДВЦ.
По расписанию прибыли в Луксор и еще до ночевки, которая также была на корабле, посетили светящийся в прожекторах Луксорский храм.
На утро позавтракали, забросили вещи в прибрежный «Iberotel» с видом на Нил и налегке отправились на Западный берег, смотреть Колоссы Мемнона, Рамессеум и Долину Царей. В последней посетили наобум 5 из 9 открытых гробниц и убедились в еще одной несуразности, во всяком случае, с точки зрения официальной истории. В каждой из этих гробниц первые 10-15 метров расписаны одними и теми же сюжетами в виде прекрасно выполненных барельефов богов и животных.
Причем во всех 5 гробницах барельефы практически идентичные! За ними же глубже идут жалкие попытки похожих изображений. Ощущение, как будто смотришь на выпущенные взрослыми книжки-раскраски для детей, только в роли детей выступили резчики фараонов. А вот авторами самих гробниц и барельефов на первых метрах коридоров, похоже, были сами представители ДВЦ. На эту же мысль наталкивает структура поверхности и качество обработки большинства стен и потолков коридоров. Похоже, не обошлось здесь без специальных древних «горнопроходческих комбайнов», а фараоны всего лишь удачно воспользовались готовыми помещениями и начальными изображениями... Места, где рубили вручную каменотесы среднего царства - отличить можно безошибочно. В массиве известняка часто попадаются твердые кремниевые включения. Когда на такие натыкается кирка рабочего, они либо вылетают целиком, оставляя пустые «глазницы», либо ломаются, оставляя рваные выступы, которые потом почти невозможно стесать. Машина же, с большой скоростью режущего инструмента, такие твердые включения почти не замечает, и срез получается очень ровный. Нужно бы показать эти стены специалистам по горным выработкам, может они скажут свое веское слово...
Вечером был предоставлен отдых, каждый сам наметил себе идеи для времяпрепровождения. Несколько человек посетили отель «Winter Palace», известный тем, что именно в нем первое время жил и обдумывал свои планы первооткрыватель гробницы Тутанхамона Говард Картер. Ресторан в этом отеле просто восхитительный. Кухня европейская и относительно не дорогая, а стейки с перечным соусом так просто даром и при этом с бесподобным вкусом!

Утром нас ждало заключительное путешествие. Полторы сотни километров до Абидоса с подробным осмотром храма Сети I и Осириона. Потом - столько же обратно в Луксор, с заездом на пару часов в Дендерский храм.
Обедали в небольшой гостинице на окраине Абидоса у весьма уважаемого человека, который уже не раз помогал нам посетить закрытые местные достопримечательности, в том числе, и нижний уровень самого Осириона.
В этот раз фокус не удался - хозяин оказался в отъезде. Но ничего, не последний же раз!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вечером мы сели на поезд и уже утром снова были в Каире. Следует раннее поселение в знакомом уже отеле, где договариваемся о конференц-зале. На этот раз для проведения круглого стола и обмена впечатлениями. Пересказывать не буду, желающие сами посмотрят и послушают, скажу только, что все были в восторге! Организаторы тоже довольны, что все прошло без серьезных накладок, все-таки, группа более 20 человек достаточно большая...

Завершающим мероприятием стал объявленный с самого начала круиз-конференции конкурс художественной фотографии. В качестве жюри выступили сами участники, каждый из которых свободно выбирал три наиболее яркие на его взгляд работы. Победителем становился автор фото, набравшего больше всего голосов.
Подводя итог всей круиз-конференции, хочу отметить следующее.
Самое главное, что подобные мероприятия оставляют неизгладимые положительные впечатления у их участников.

Прошедшая круиз-конференция на практике показала, что такой формат посещения Египта (а в ближайшем будущем и других стран, где сохранились следы ДВЦ) имеет право на жизнь и приносит свои, пусть и скромные, интересные результаты.
ХОТИТЕ С НАМИ?
Станьте участником следующего путешествия в Египет!