Мачу-Пикчу

Этот загадочный город считается одним из 7 Новых чудес света
Затерянный высоко в горах Мачу-Пикчу является, пожалуй, самым известным археологический памятником и главной "визитной карточкой" Перу. Его посещение – заветная мечта не только для участников экспедиций ЛАИ и Атурс, но и для абсолютного большинства путешественников.
Назад
Мифический древний город прямо в облаках, о котором ничего не было известно испанским конкистадорам и другим европейцам, был открыт относительно недавно – лишь в начале ХХ века. Официальной датой открытия Мачу-Пикчу считается 24 июля 1911 года, когда профессор Йельского университета Хайрам Бингем добрался до расположенных на высоте 2400 метров руин во время своей экспедиции по Андам.
Назад
Однако существует множество свидетельств, что местные жители знали о существовании затерянного города задолго до его обнаружения экспедицией Бингема. Тем не менее, именно благодаря американскому археологу в начале XX века об этом удивительном месте узнал весь мир.

Тогда же найденному городу и было дано название "Мачу-Пикчу", что в переводе с языка индейцев, населявших территорию Перу до испанцев, означает дословно "Старая гора". Но настоящее название города, которое использовалось его создателями неизвестно...
Назад
Историки связывают основание Мачу-Пикчу с именем Верховного инки Пачакутека, который правил империей в середине XV века. Но есть факты, свидетельствующие о гораздо более древнем возрасте этого города...

Например, известно, что во время раскопок наряду с инкскими предметами археологами были обнаружены также кости древних бизонов, каменные топоры, обсидиановые наконечники и керамические изделия доинкского периода. Это косвенно говорит о том, что в городе уже проживали люди гораздо раньше, чем за 100 лет до испанского завоевания.
Назад
Интересно, что этого же мнения придерживался и его первооткрыватель Хайрам Бингем, посвятивший исследованиям загадочного города всю свою жизнь. В научных публикациях об исследованиях комплекса знаменитый археолог называл его создателей не инками, а "представителями неизвестной древней цивилизации".
Назад
Строительные технологии Мачу-Пикчу
Комплекс Мачу-Пикчу включает в себя множество террас и сооружений из серого гранита, построенных как примитивно, так и в технике полигональной кладки. Именно в сочетании двух типов построек как раз и заключается самый главный аргумент в пользу гораздо более древнего возраста города.

Сооружения, которые явно были построены непосредственно инками с применением довольно примитивных строительных технологий, соседствуют с теми, при создании которых использовались технологии, не уступающие или даже превосходящие современные.
Назад
Тайна полигональной кладки не раскрыта до сих пор и пока нет предпосылок, что она будет раскрыта в обозримом будущем. Применяемые в этой технологии блоки могут быть самой разнообразной конфигурации, весьма плотно сопрягаться друг с другом, не оставляя щелей или зазоров, при полном отсутствии скрепляющего раствора.
Назад
Из всех красот Мачу-Пикчу особое внимание заслуживает т.н. «Главный храм», представляющий собой П-образное сооружение неизвестного назначения.

В его нижней части – массивные плиты солидных размеров, а сверху – относительно небольшие блоки прямоугольной формы, плотно прилегающие друг к другу. Конструкция содержит также трапециевидные ниши идеальной формы. На некоторых блоках встречаются боссы – небольшие выступы, о назначении которых можно судить лишь гипотетически...
Назад
Огромные блоки внизу сооружения имеют довольно корявую поверхность с многочисленными следами неведомой нам обработки, которые можно охарактеризовать как возможные следы пластического воздействия.

Поверхность верхних блоков, особенно на сохранившейся части, напротив, очень ровная. В последнем ряду видны блоки сложной формы с массивными выступами, которые отличаются от боссов тем, что созданы специально и несут некую технологическую функцию.
Назад
На первый взгляд может показаться, что блоки представляют собой по форме столь привычные всем нам параллелепипеды. Словно это обычные кирпичи из которых складывают дома и по сей день. Однако, если посмотреть на данное сооружение сверху, то выясняется, что форма этих блоков далеко не параллелепипед. Соответственно, технология их укладки совершенно не поддается логике, применяемой в современном строительстве...
Назад
Если вы хотите побывать в Мачу-Пикчу и увидеть его удивительную красоту своими глазами, приглашаем вас поехать туда вместе с нами. Мы посещаем это место в ходе экспедиционной программы ЛАИ и Атурс по Перу и Боливии "Тайны древних цивилизаций". Маршрут по дням и все подробности о путешествии можно посмотреть на этой странице.

Как стать участником экспедиции ЛАИ?

1. Выберите путешествие
Посмотрите календарь экспедиций и подберите подходящее вам направление и даты
2. Заполните анкету участника
Свяжитесь с нами по телефону, через мессенджер или заполните простую электронную
РЕГИСТРАЦИОННУЮ ФОРМУ
3. Забронируйте место в группе
Для этого достаточно внести депозит и после подтверждения вашей регистрации приобрести авиабилеты в город начала тура