По результатам поездки на официальном сайте НИЦ ЛАИ был опубликован отчет, в котором исследователи отметили интересные особенности структуры:
"Количество географических совпадений легендарной Атлантиды и структуры Ришат действительно велико. И, пожалуй, даже слишком, чтобы считаться просто совпадениями. После поездки не осталось сомнений, что Глаз Сахары некогда был цветущим краем, ставшим сейчас почти безжизненной пустыней. Почти – потому что Сахара оказалась тоже не тем, что рисует воображение.
Описанная Платоном картина острова Атлантида практически полностью соответствует тому, что можно увидеть в Глазе Сахары, если наполнить его водой. Мы нашли огромное количество следов рек и некогда плодородных склонов. Реки и ручьи тут текут и сегодня во время периода сильных дождей.
В самом центре структуры было обнаружено несколько мест выхода повышенной радиации, которые вполне могли стать причиной существования тёплых источников пресной воды, так же описываемых Платоном. Одним словом, если бы структура Ришат дошла бы до наших дней в своём исходном живописном великолепии, нет никаких сомнений, что это был бы настоящий природный заповедник.
Не нашли мы только одного – следов развитой цивилизации. Вообще каких-либо следов пребывания в этих краях развитого, в нашем понимании, общества. Да, есть каменные наконечники стрел и дротиков, есть рыболовные крючки, каменные молоты и загадочные каменные диски, особенно сильно подкупающие тем, что даже смотрители музеев не знают как их делали и для чего использовали. Но нет следов построек, стен, статуй, дорог - ничего, что указывало бы на остатки полноценного города.
Всё это, скорее всего, указывает на то, что описываемого Платоном города-государства никогда и не существовало. Он просто совместил реальность и свои мечты об идеальном во всех отношениях обществе. Либо масштаб упоминаемой им катастрофы был такой, что мы даже не представляем последствий столь разрушительной стихии. Впрочем, наличие огромного подводного оползня за океаническим шельфом Мавритании может говорить именно в пользу этого предположения, а поиски артефактов не стоит прекращать."