Структура Ришат

Диаметр внешнего контура структуры – порядка 50 км. Увидеть её можно только со значительной высоты.
Запуск первого искусственного спутника Земли ПС-1 4 октября 1957 г. и последовавший за ним полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. ознаменовали начало космической эры человечества. Развитие новых технологий дало нам возможность не только бороздить просторы Солнечной системы и мечтать о грядущих исследованиях далёких галактик, но и взглянуть на самих себя со стороны, чтобы лучше изучить родную планету.

Так, в 1965 году, исследуя полученные с орбиты космические фотоснимки поверхности Земли, учёные обнаружили огромное кольцеобразное геологическое образование диаметром порядка 50 км. Ориентируясь на расположение в западной части пустыни Сахара (на территории современного государства Мавритания), а также на внешнее сходство видимых с высоты концентрических колец со зрачком человеческого глаза, объект получил неофициальное название "Глазом Сахары". Научное название структуры "Ришат" происходит от арабского слова "richat", что означает "круг". Интересно, что данный термин использовался местными жителями задолго до того, как структура привлекла внимание учёных.

Благодаря тому, что объект прекрасно виден из космоса его часто используют как ориентир космонавты во время своей работы на орбитальных станциях.
Назад
С массовым распространением интернета в конце XX века фотографии загадочного Глаза Сахары стали общедоступны и он стал интересен широкой общественности. Исследователями высказываются самые разные версии о природе возникновения структуры. Например, что это может быть воронкой от падения огромного метеорита или даже местом высадки инопланетян.

Изучавшие структуру Ришат учёные долгое время считали её метеоритным кратером. Однако позднее данная гипотеза была отклонена в виду полного отсутствия признаков ударного воздействия. Геологические изыскания внутри структуры не обнаружили импактиты в её пределах, а плоская форма её основания никак не похожа на воронку, образовавшуюся при метеоритном ударе.

На текущий момент основной версией считается, что Ришат — это тектоническая структура, образовавшаяся в результате куполообразного поднятия слоистой толщи осадочных пород и последующей её эрозии.
Назад
Геология структуры
Структура Ришат — древнейшее геологическое образование, возраст колец которого достигает 600 млн лет
Глаз Сахары является структурным элементом плато Адрар, приподнятого примерно на 200 метров относительно окружающей пустыни (в среднем 400 м над уровнем моря). Поверхность плато сложена субгоризонтально залегающими слоями осадочных пород ордовикского возраста. Возраст пород самой структуры Ришат варьируется от позднепротерозойского в центре до ордовикского на периферии.

Предполагается, что Глаз Сахары представляет собой геологический купол — антиклинальную структуру изометрической формы, в пределах которой слои пород примерно под равным углом опускаются во все стороны от центра (кольцевая антиклиналь). Проще говоря, это поднятие слоев горных пород, округлое в плане. При срезании геологического купола (в результате действия эрозионных процессов) на горизонтальной поверхности формируется концентрический рисунок слоев. Слои пород в структуре Ришат погружаются от центра к периферии под углом 10–20°

Но слои пород, слагающие купол, различаются прочностью и устойчивостью к эрозионным процессам и выветриванию, которые разрушали купол в течение миллионов лет. В итоге более прочные кварциты образовали выступающие кольцевые хребты-куэсты, а более мягкие породы, глинистые сланцы и песчаники, — концентрические впадины между ними. Центральная часть структуры сложена окремненными брекчиями карбонатных пород.

Однако похоже, что без участия магматических процессов в формировании Ришата все-таки не обошлось. В контуре структуры обнаружены различные интрузивные и экструзивные изверженные породы: риолиты, габбро, карбонатиты и кимберлиты. Риолитовые породы состоят из лавовых потоков и гидротермально измененных туфогенных пород, являющихся частью двух отдельных эруптивных центров (центров извержений), которые интерпретируются как разрушенные остатки двух мааров — взрывных кратеров фреатического типа, а габброиды образуют две концентрические кольцевые дайки. Многочисленные карбонатитовые и кимберлитовые дайки возрастом от 104 до 94 млн лет, пересекающие как слои структуры Ришат, так и дайки габброидов, имеют связь с залегающей под этой структурой крупной интрузией щелочного состава. Вероятно, внедрение этой интрузии, произошедшее в меловое время, и вызвало образование изометрического куполообразного возвышения в толще горизонтально залегающих осадочных пород позднепротерозойского и ордовикского возраста.

Еще одним доказательством того, что образование структуры было связано с внедрением интрузии мелового возраста, является широкое развитие среди пород Ришата гидротермальных изменений, вызванных воздействием постмагматических растворов, отделяющихся от магматических расплавов на поздних стадиях эволюции магматического очага. В частности, по результатам анализов с использованием аргон-аргонового метода (Argon–argon dating) доказано, что брекчии, слагающие центральную часть структуры, примерно 98,2±2,6 млн лет назад подверглись окремнению под воздействием гидротермальных растворов.
Назад
Проведённые геологические изыскания доказывают, что Структура Ришат является геологическим образованием, определяемым как недовулкан. Кольца сформировались в результате поднятия и обрушения земной коры с последующим воздействием эрозионных процессов. Следы ударного воздействия и излившейся лавы отсутствуют. Основная порода, слагающая центральную часть Ришат – брекчия, что подтверждает гипотезу о наличии вулканических процессов в далеком прошлом. Но, следов лавы не наблюдается. Соответственно, процесс не был завершен.

Структура Ришат – уникальное для нашей планеты природное образование. Причём, можно предположить, что именно благодаря своей уникальности эта территория на протяжении многих веков вызывала повышенный интерес к её заселению у народов древности, а также способствовала распространению информации о себе в различных мифах и легендах.

Так, есть основания полагать, что именно география Глаза Сахары была описана древнегреческим философом Планоном в легенде об Атлантиде...
Глаз Сахары – Атлантида?
С тех пор как Платон в своих диалогах "Тимей" и "Критий" упомянул о древнем могущественном государстве Атлантида прошло уже более 2 тысячелетий. И на протяжении всего этого времени человечество не устаёт задаваться вопросом существовало ли это государство в реальности и заниматься поиском его остатков. Некоторые исследователи считают, что структура Ришат точно соответствует описанию платоновской Атлантиды.

Платон описывал Атлантиду как город на двух кольцевых и одном круглом центральном острове, разделённых тремя кольцевыми озерами, — это похоже на структуру Ришат, только сейчас без воды и на высоте 400 метров над уровнем моря.
Исследователи структуры Ришат
С целью проверки гипотезы о возможной связи Атлантиды и Глаза Сахары группой российских исследователей из НИЦ ЛАИ и НИИ ГСГФ в ноябре 2023 года была организована экспедиция в Мавританию. Центральным объектом экспедиции была именно структура Ришат.

По результатам поездки на официальном сайте НИЦ ЛАИ был опубликован отчет, который подтвердил наличие совпадений:
"Количество географических совпадений легендарной Атлантиды и структуры Ришат действительно велико. И, пожалуй, даже слишком, чтобы считаться просто совпадениями. После поездки не осталось сомнений, что Глаз Сахары некогда был цветущим краем, ставшим сейчас почти безжизненной пустыней. Почти – потому что Сахара оказалась тоже не тем, что рисует воображение.

Описанная Платоном картина острова Атлантида практически полностью соответствует тому, что можно увидеть в Глазе Сахары, если наполнить его водой. Мы нашли огромное количество следов рек и некогда плодородных склонов. Реки и ручьи тут текут и сегодня во время периода сильных дождей.

В самом центре структуры было обнаружено несколько мест выхода повышенной радиации, которые вполне могли стать причиной существования тёплых источников пресной воды, так же описываемых Платоном. Одним словом, если бы структура Ришат дошла бы до наших дней в своём исходном живописном великолепии, нет никаких сомнений, что это был бы настоящий природный заповедник.

Не нашли мы только одного – следов развитой цивилизации. Вообще каких-либо следов пребывания в этих краях развитого, в нашем понимании, общества. Да, есть каменные наконечники стрел и дротиков, есть рыболовные крючки, каменные молоты и загадочные каменные диски, особенно сильно подкупающие тем, что даже смотрители музеев не знают как их делали и для чего использовали. Но нет следов построек, стен, статуй, дорог - ничего, что указывало бы на остатки полноценного города.

Всё это, скорее всего, указывает на то, что описываемого Платоном города-государства никогда и не существовало. Он просто совместил реальность и свои мечты об идеальном во всех отношениях обществе. Либо масштаб упоминаемой им катастрофы был такой, что мы даже не представляем последствий столь разрушительной стихии. Впрочем, наличие огромного подводного оползня за океаническим шельфом Мавритании может говорить именно в пользу этого предположения, а поиски артефактов не стоит прекращать."
Возможность посетить Глаз Сахары и прочувствовать на себе уникальную энергетику этого удивительного места, сейчас есть у всех желающих. Мы будем исследовать структуру Ришат в ходе следующей экспедиции ЛАИ и Атурс в Мавританию.

Также в этой программе мы посетим столицу страны – город Нуакшот, оазис Терджит, канал Платона и многое другое.
Все подробности о путешествии смотрите на этой странице.
Хотите поехать в Мавританию исследовать загадочный Глаз Сахары вместе с нами? Будем рады видеть вас в команде! Если вы именно тот, кому не чужд дух настоящих приключений и если вас прельщает возможность войти в историю и стать одним из первооткрывателей легендарной Атландиды, то записаться участником следующей экспедиции можно по этой ссылке.

Как стать участником экспедиции ЛАИ?

1. Выберите путешествие
Подберите в календаре подходящее вам направление и даты экспедиции
2. Заполните анкету участника
Свяжитесь с нами по телефону, через мессенджер или заполните простую электронную
РЕГИСТРАЦИОННУЮ ФОРМУ
3. Забронируйте место в группе
Для этого достаточно внести депозит и после подтверждения вашей регистрации приобрести авиабилеты в город начала тура