Сергей Дешевой
ОТЧЁТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В МАВРИТАНИЮ
21-29 февраля 2024

Завершилась вторая экспедиция ЛАИ и Атурс в Мавританию. Основываясь на результатах нашей первой поездки, целью этой экспедиции было посещение нескольких новых мест в структуре Ришат, а также окрестностях.

Благодаря поддержке наших отдельных сторонников в эту поездку мы взяли с собой квадрокоптер. Несмотря на то, что ввоз дронов и их использование в Мавритании запрещено, мы решили рискнуть, чтобы проверить некоторые из объектов с высоты.
Первой и основной целью экспедиции была проверка странного геологического образования, похожего на пересохший водный канал. Был он обнаружен со спутника. Но разобрать является ли это образование искусственным или естественным можно было только на месте. Из необычных деталей стоит отметить то, что длина канала составляет более 100 км. При этом, одной своей оконечностью он направлен к реке Сенегал, тогда как другая часть очень близко подходит к самой структуре Ришат. Кроме того, казалась весьма подозрительной слишком прямая направленность канала. С другой стороны, на стокилометровом участке имеются довольно серьезные перепады высоты, что версию искусственного канала если и не отвергало, то дополнительно накладывало обязательства по поиску шлюзов, без которых использовать водный канал по прямому назначению вряд ли было бы возможным.
Не буду в подробностях описывать то, как мы добирались до места сквозь пустыню. Отмечу только, что даже небольшое недопонимание и неверный поворот в Сахаре могут иметь весьма серьезные последствия. В конечном итоге, до канала мы всё же добрались. Хотя несколько раз были на грани отступления от идеи попасть к нему в этот раз. И увиденное, честно говоря, поразило. Мы действительно обнаружили ровную структуру, визуально очень сильно напоминающую современные каналы. Углубление, в котором расположен канал отличается от основной голой каменистой пустыни достаточно буйной для этих краёв растительностью. В нём не то, что трава, даже деревья с цветами растут. А значит под поверхностью до сих пор есть вода. Одно только это указывало на то, что мы на верном направлении.
Мы прошли по каналу около 3 км. По всей это длине ширина канала была примерно одинаковой и составляла порядка 30 метров. На некоторых участках стены его имели покатый вид, что ещё больше роднило образование с современными водными каналами. Впрочем, на пройденном нами отрезке был также участок с небольшим разливом, а дальше стены канала превращались в скалы.
Как бы нам того не хотелось, явных следов участия человека в создании канала обнаружено не было. Всё выглядит вполне природным. Хотя, повторюсь, визуально канал очень похож на рукотворный. Впрочем, в случае рукотворности это мог быть не обязательно канал. Искусственный водосбор или остатки от дороги тоже вполне подходят под обнаруженную нами структуру. И всё же ни следов инструмента, ни обработанных поверхностей, ни разновидности бетона или хоть какой-то кладки на осмотренном нами участке обнаружено не было. Из странного остались, пожалуй, разве что ровность русла и его протяжённость. Кроме того, Дмитрий Павлов нашёл в русле солидный кусок брекчии. Брекчия очень характерна для самого Глаза Сахары, однако в окрестностях канала — это был единственный, совершенно непонятно откуда взявшийся здесь кусок породы.
В общем, резюмируя обнаружение канала, стоит отметить вот что. Во-первых, канал — это ещё один элемент в и так уже солидный букет совпадений с описанием географии Атлантиды. Вероятность случайного совпадения географических элементов структуры Ришат с легендарным городом настолько мала, что кажется невероятной. В то же время, как и в других местах Глаза Сахары, человеческого участия во всём этом не наблюдается. Это говорит либо о том, структура Ришат является исключительно географическим прообразом Атлантиды Платона, либо о том, что время и катаклизмы постарались стереть следы человеческой деятельности настолько, что определить их без специальных исследований невозможно. Я больше склоняюсь к первому варианту. Хотя и второй совсем не исключен. Особенно в свете результатов первой экспедиции. Что же касается канала, то нужно дополнительное его обследование, что, я надеюсь, и будет сделано уже в следующей экспедиции.
Цель номер 2 - обследование странных полос на грунте в восточной части структуры Ришат. Со спутника полосы эти оставляли впечатления некоторой структурированности. Можно даже было предположить в них некие остатки фундаментов. На деле же никакой упорядоченности не оказалось. Всё природное. Поднимали здесь дрон для дополнительной проверки. Но ничего подозрительного не увидели. Результат отрицательный.
Цель номер 3. Проверка радиоактивного излучения в центре Глаза Сахары на радон. И измерение концентрации этого газа, если версия радона подтверждается. Кроме того, поиск новых источников.

Для измерения, опять же благодаря нашим сторонникам, был приобретен прибор для фиксации радона в помещениях. Полевой аналог его стоил на порядок дороже. Поэтому пришлось приспосабливать этот. При проверке работы прибора, он показал себя хорошо. Фиксировал измерения исправно, работал по Bluetooth. Однако при установке его в пустыне прибор начал барахлить, отказываясь передавать данные без подключения к интернету. Причем, самое забавное, что дважды данные начальные по Bluetooth передал. Я даже зафиксировал изменения. А потом начисто отказался работать без подключения к мировой паутине. В итоге, оставляли мы его на сутки. По остаточному принципу удалось зафиксировать сильное превышение концентрации радона. Точное значение назвать затруднительно, однако оно должно было быть на уровне 350-400 Бк/м3. Может даже чуть больше. При том, что средний уровень концентрации радона в атмосферном воздухе колеблется в диапазоне 5-15 Бк/м3.

Собственно, заодно поняли, что это точно радон, а не что-то ещё. Плюс, нашли ещё один его источник.

Цель номер 4. Пожалуй, самая сложная. Попытаться проверить возможность существования крупного озера на вершине плато Адрар. Проблема тут заключается в том, что машины доехать до тех мест, где на плато можно подняться, по острым камням не могут. Поэтому приходится идти довольного приличный участок пешком. В этот раз мы двигались по очередному пересохшему руслу. Удалось даже отыскать несколько мелких пресноводных ракушек. Русло уходило в каньон, над которым возвышается плато Адрар. Группа здесь разделилась: часть продолжила путь по каньону, а часть постаралась забраться на плато в разных точках. Из положительных новостей - до вершины добраться удалось, хотя и не без усилий. Из отрицательного - следов озера замечено не было. Впрочем, для того, чтобы нормально обследовать плато, нужно несколько часов, которых у нас не было. С плато Адрар в направлении на северо-запад видны следы водных потоков, однако являются ли они чем-то большим, чем просто следствием обильных осадков, сказать пока что сложно. Здесь также нужны дополнительные исследования.
Цель номер 5. Перед самым отъездом из Глаза Сахары мы забрались на вершину первого кольца структуры Ришат. И что интересно: отсюда не только видно второе кольцо и центральная часть структуры, но и вполне неплохо угадывается кольцеобразность самой Ришат. Добавляем в низины воды, которая там точно была и следы которой в обилии присутствуют, и никаких проблем у древних путешественников, чтобы понять форму структуры Ришат, не должно было быть. Отсюда вполне могло пойти и дошедшее однажды до Платона предание об удивительной местности.
Таким образом, все цели второй экспедиции ЛАИ к Глазу Сахары были выполнены. Однако впереди ещё много работы...

Уже сейчас формируется следующая экспедиция в Мавританию, которая должна будет состояться в ноябре 2024 года.
Одна из её главных задач будет состоять в том, чтобы тщательнее обследовать канал на значительно большем расстоянии.
Отождествление структуры Ришат с географической Атлантидой вызывает споры и возражения. А диалоги Платона с описанием легендарного острова воспринимаются либо за непоколебимую истину, либо, наоборот, за полную выдумку. Меж тем, история человечества указывает как раз на то, что чаще всего за основу каких бы то ни было произведений ложатся вполне реальные события. Однако ни одно событие не может быть достоверно перенесено в устной или даже письменной традиции на дистанцию в тысячи лет. А меж тем, Платон описывал историю, которая только от его времени отстояла более чем на 9000 лет. И остаётся только гадать, какие допущения и изменения мог привнести в историю древнегреческий философ. Если история эта действительно существовала хоть в какой-то форме.
И всё же количество совпадений с платоновской Атлантидой в структуре Ришат аномально. Это может нравиться или нет, но это факт. Поэтому считаю вполне обоснованным интерпретировать Глаз Сахары как географический прообраз Атлантиды. И в этом мнении сходятся подавляющее большинство людей, посетивших вместе с нами структуру Ришат.
А вот существовало ли здесь некое общество «атлантов» или же оно является выдумкой Платона – покажет время и следующие экспедиции. И возможно, кому-то повезёт сделать открытие исторического масштаба...

Так что поехали с нами!

Набираем команду в следующую экспедицию
Поехали в Мавританию с нами!
Станьте участником экспедиции ЛАИ к Глазу Сахары в ноябре 2024.
Оставьте заявку, мы с вами свяжемся и расскажем подробности.