III ЭКСПЕДИЦИя ЛАИ В МАВРИТАНИЮ
13-22 НОЯБРЯ 2024

Даты экспедиции: 13.11.2024 - 22.11.2024
Команда экспедиции: Дмитрий Павлов, Сергей Дешевой, Татьяна Мазунина, Екатерина Самойлова, Иван Шишков, Александр Трач и др.
Цель экспедиции: Поиск следов цивилизации, о которой бы можно было сказать, что она и есть Атлантида Платона
Планировалось:
– обследовать центральный «кратер» структуры Ришат и гребень вокруг него;
– провести замеры радиационного фона;
– обследовать белесое пятно на плато Адрар к северу от структуры;
– обследовать выход кимберлитовой трубки;
– обследовать 30-километровый участок "канала Платона".
Основные результаты:
– пройдено пешком порядка 10 км "канала Платона";
– взяты образцы похожей на ржавчину массы, найденной в центре канала;
– на вершине плато Адрар серьезного по объему горного озера не обнаружено;
– открыты новые очаги повышенной радиации в центре Глаза Сахары с уровнями до 2 мкЗв/час;
– ⁠⁠обследован выход кимберлитовой трубки, небольшие раскопки в нужной точке показали наличие породы, похожей по описаниям и фото на кимберлит.
Перспективные направления дальнейших поисков:
– продолжение исследований "канала Платона", ведущего к морю;
– георадарные исследования отложений на дне высохших водоемов, в том числе и дна "канала Платона";
– получение разрешений у местных властей на проведение археологических раскопок;
– встреча с местным жителем, много лет собирающим артефакты данного региона;
– глубоководные исследования оползня на границе шельфа, датируемого 13 тысячелетием до нашей эры.
Опубликованные материалы:
– Доклад Дмитрия Павлова “Экспедиция в Атлантиду” (6 декабря 2024 г.)
“Экспедиция в Атлантиду”
В этот раз начальной точкой работы экспедиции стал Уадан, поселок, находящийся в 30 км от центра Глаза Сахары. По дороге к Глазу Сахары поразило обилие зелени, т.к. этот год выдался достаточно дождливым.
Начиная от центра Глаза Сахары была обследована территория площадью в несколько километров. В наиболее перспективных местах были заложены датчики измерения радиационного фона. Открыли новые очаги повышенной радиации в центре Глаза Сахары с уровнями до 2 мкЗв/час. Теперь мы их знаем пять.
Подъем на плато Адрар в этот раз был облегчен тем, что удалось подъехать максимально близко на машинах. Данное обстоятельство экономит кучу времени и сил, но главное открывает перспективы новых исследований.
Наверху горного плато обнаружилось нечто похожее на взлетно-посадочную полосу, расчищенную от камней размером примерно 3000х200 метров и прилегающую к ней площадку для стоянки. Очень заманчивой является идея найти богатого собственника самолета, или просто спонсора, что бы при журналистах приземлился там и оттуда же улететь. Возможно, получится громкий инфоповод.
Убедились, что на низменности у вершины плато не было серьезного по объему горного озера, вместо него мелкие болотца, чей цвет и образует белесое пятно, видное из космоса. Таким образом, гипотеза о затоплении Атлантиды водным потоком из горного озера не подтвердилась.
Обследовали выход кимберлитовой трубки, нашли несколько камней, похожих по описаниям и фото на кимберлит. Алмазов не нашли, копать на 500 метров не стали :).
Рядом с этим местом обнаружили скопление “блоков” песчаника, напоминающие сильно выветренную кладку. Отметили как место для дальнейших исследований.
Начальной точкой исследования “канала Платона” стали те же координаты, что и во 2-й экспедиции. Увидели высокие стены, ровную поверхность дна, наличие растений, которые сигнализируют о наличии воды под песком. Теоретически этот участок мог быть частью судоходного канала.
Обнаружили объект 3-х метровой длины в виде “колонны”, похожей на насквозь проржавевшую металлическую чушку и лежащую посреди канала. Взяты образцы похожей на ржавчину массы.
Пешком пройдено порядка 10 км канала. По пути несколько раз запускали дрон. Узнали, каким образом в следующий раз пройти по нему еще, как минимум, 30 км без машин с одними верблюдами и их погонщиками.
На обратном пути заехали в поселок под интересным названием – Фараон. Выяснили, что название поселка не имеет отношения к фараонам, а именован по названию близлежащего озера. К тому же оказалось, что озеро имеет искусственное происхождение.
Расспросы местных жителей о чем то, что касалось домусульманского периода истории, не удались. Ни легенд, ни историй о предшественниках, ничего старше тысячи лет...
Каждая экспедиция ЛАИ в Мавританию – еще один шаг, необходимый для получения ответа на вопрос существовало ли здесь некое общество «атлантов» или же оно является лишь выдумкой Платона. Возможно, именно вам повезёт сделать открытие исторического масштаба...

Присоединяйтесь к нашей команде в новых экспедициях к Глазу Сахары!
Набираем команду в СЛЕДУЮЩУЮ экспедицию
Поехали в Мавританию с нами!
Станьте участником новой экспедиции ЛАИ к Глазу Сахары с 26 февраля по 6 марта 2025. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся и расскажем подробности.