Структура Ришат

Структура Ришат — древнейшее геологическое образование, возраст колец которого достигает 600 млн лет
Структуру Ришат прекрасно видно из космоса — на орбите используют его как ориентир. Существуют разные версии о природе этого формирования. Например, что это воронка от падения метеорита или место высадки инопланетян. Но наиболее научными являются гипотезы, предполагающие, что это жерло потухшего вулкана или результат эрозии на поднятии участка земной коры.

Ришат долгое время считали метеоритным кратером. Однако в ней полностью отсутствуют признаки ударного воздействия: импактиты в ее пределах так и не обнаружены, а плоская форма основания структуры никак не похожа на воронку, образовавшуюся при метеоритном ударе. Сейчас ученые полагают, что Ришат — это тектоническая структура, образовавшаяся в результате куполообразного поднятия слоистой толщи осадочных пород и последующей ее эрозии.

Ришат является структурным элементом плато Адрар в центральной части Мавритании, приподнятого примерно на 200 м относительно окружающей пустыни (в среднем 500 м над уровнем моря). Поверхность плато сложена субгоризонтально залегающими слоями осадочных пород ордовикского возраста. Возраст пород самой структуры Ришат варьирует от позднепротерозойского в центре до ордовикского на периферии.

Предполагается, что Око Сахары представляет собой геологический купол — антиклинальную структуру изометрической формы, в пределах которой слои пород примерно под равным углом опускаются во все стороны от центра (кольцевая антиклиналь). Проще говоря, это поднятие слоев горных пород, округлое в плане. При срезании геологического купола (в результате действия эрозионных процессов) на горизонтальной поверхности формируется концентрический рисунок слоев. Слои пород в структуре Ришат погружаются от центра к периферии под углом 10–20°

Но слои пород, слагающие купол, различаются прочностью и устойчивостью к эрозионным процессам и выветриванию, которые разрушали купол в течение миллионов лет. В итоге более прочные кварциты образовали выступающие кольцевые хребты-куэсты, а более мягкие породы, глинистые сланцы и песчаники, — концентрические впадины между ними. Центральная часть структуры сложена окремненными брекчиями карбонатных пород.

Однако похоже, что без участия магматических процессов в формировании Ришата все-таки не обошлось. В контуре структуры обнаружены различные интрузивные и экструзивные изверженные породы: риолиты, габбро, карбонатиты и кимберлиты. Риолитовые породы состоят из лавовых потоков и гидротермально измененных туфогенных пород, являющихся частью двух отдельных эруптивных центров (центров извержений), которые интерпретируются как разрушенные остатки двух мааров — взрывных кратеров фреатического типа, а габброиды образуют две концентрические кольцевые дайки. Многочисленные карбонатитовые и кимберлитовые дайки возрастом от 104 до 94 млн лет, пересекающие как слои структуры Ришат, так и дайки габброидов, имеют связь с залегающей под этой структурой крупной интрузией щелочного состава. Вероятно, внедрение этой интрузии, произошедшее в меловое время, и вызвало образование изометрического куполообразного возвышения в толще горизонтально залегающих осадочных пород позднепротерозойского и ордовикского возраста.

Еще одним доказательством того, что образование структуры было связано с внедрением интрузии мелового возраста, является широкое развитие среди пород Ришата гидротермальных изменений, вызванных воздействием постмагматических растворов, отделяющихся от магматических расплавов на поздних стадиях эволюции магматического очага. В частности, по результатам анализов с использованием аргон-аргонового метода (Argon–argon dating) доказано, что брекчии, слагающие центральную часть структуры, примерно 98,2±2,6 млн лет назад подверглись окремнению под воздействием гидротермальных растворов.
Назад
Количество географических совпадений легендарной Атлантиды и структуры Ришат – велико. Пожалуй, даже слишком, чтобы считаться просто совпадениями. После поездки не осталось сомнений, что Глаз Сахары некогда был цветущим краем, ставшим сейчас почти безжизненной пустыней. Почти – потому что Сахара оказалась тоже не тем, что рисует воображение.
Описанная Платоном картина острова Атлантида практически полностью соответствует тому, что можно увидеть в Глазе Сахары, если наполнить его водой. Мы нашли огромное количество следов рек и некогда плодородных склонов. Реки и ручьи тут текут и сегодня во время периода сильных дождей.

В самом центре структуры было обнаружено несколько мест выхода повышенной радиации, которые вполне могли стать причиной существования тёплых источников пресной воды, так же описываемых Платоном. Одним словом, если бы структура Ришат дошла бы до наших дней в своём исходном живописном великолепии, нет никаких сомнений, что это был бы настоящий природный заповедник.

Не нашли мы только одного – следов развитой цивилизации. Вообще каких-либо следов пребывания в этих краях развитого, в нашем понимании, общества. Да, есть каменные наконечники стрел и дротиков, есть рыболовные крючки, каменные молоты и загадочные каменные диски, особенно сильно подкупающие тем, что даже смотрители музеев не знают как их делали и для чего использовали. Но нет следов построек, стен, статуй, дорог - ничего, что указывало бы на остатки полноценного города.

Всё это, скорее всего, указывает на то, что описываемого Платоном города-государства никогда и не существовало. Он просто совместил реальность и свои мечты об идеальном во всех отношениях обществе. Либо масштаб упоминаемой им катастрофы был такой, что мы даже не представляем последствий столь разрушительной стихии. Впрочем, наличие огромного подводного оползня за океаническим шельфом Мавритании может говорить именно в пользу этого предположения, а поиски артефактов не стоит прекращать.
Назад
Также на стенах пещер есть и другие более поздние надписи. Одна из них датируется V веком н.э. и написана на позднем брахми в честь разных аспектов богини Дурги. В частности, в ней упоминается, что в этой пещере была освящена статуя Катьяяни, а также совершено пожертвование доходов деревни на содержание и эксплуатацию храма Бхавани. Но, судя по разнице в качестве надписей резко контрастирующей с качеством обработки поверхностей пещер, более вероятно, что данные надписи имеют вторичное происхождение. Скорее всего, рабочие времен правления Ашоки, точно так же как и каменотесы V века н.э. наносили свои надписи на уже существовавшем ранее объекте.
Назад
Сами пещеры вырезаны в скальном массиве с фантастической симметрией, идеально точными углами и размерами. Сразу бросается в глаза обилие прямых линий и прямых углов в граните – одном из самых твердых материалов на нашей планете. А с полировкой поверхностей стен и потолка пещер могут конкурировать только изделия, отполированные с использованием современных станков. Это было доказано группой французских ученых, которые провели масштабные исследования объекта в 2024 году. Согласно их результатам, точность вырезания в граните превышает все современные возможности.
Назад
Исследования пещер Барабар
За счет идеальной полировки стен, точности и симметричной планировки пещеры имеют великолепную акустику, многократно усиливая каждый изданный звук. По одной из версий эти объекты были специально спроектированы и построены как залы для медитаций.
Назад
Всё это делает Барабарские пещеры одним из основных мест поиска следов древней высокоразвитой в техническом плане цивилизации на территории современной Индии. В апреле 2023 года пещеры были исследованы в ходе экспедиции ЛАИ и Атурс под руководством Екатерины Норкиной.
Назад
В рамках экспедиции были проведены замеры с использованием медицинского оборудования и других аппаратно-программных комплексов (АПК) для исследования влияние пещер на психофизическое состояние человека, его энергетический потенциал и мозговую активность, а также изменения в пространстве пещер при звуковых акустических эффектах. Замеры на АПК проводил исследователь Александр Сплошнов.
Назад
В исследовании было использовано различное оборудование научно-исследовательской Лаборатории ЦИОТ «Сфера»:
▻ метод газоразрядной визуализации для сканирование пространства (ГРВ-камера и ГРВ-СПУТНИК)
▻ АПК «Лотос-Оникс» (электрокардиограмма с оценкой 7 систем организма),
▻ Нейроэнергокартирование (энергетическое состояние нейронов головного мозга),
▻ Пульсоксиметр,
▻ Температурные замеры (термометр, пирометр, гигрометр),
▻ Сканирование радиационного фона (радиаскан).
Кроме того, Александр Сплошнов провел фотограмметрическое сканирование для построения 3D модели.

Видеодоклад о проведенных экспериментах в пещерах Барабар смотрите на YouTube-канале ЛАИ в плейлисте Екатерины Норкиной.
Назад
Возможность побывать внутри Барабарских пещер и прочувствовать на себе их энергетику есть у всех желающих. Например, мы посещаем это удивительное место в ходе экспедиции ЛАИ и Атурс по северной Индии.

Также в этой мы посещаем программе "эротические" храмы Каджурахо, нержавеющую железную колонну, храм с гигантским лингамом и многое другое.
Все подробности об этом путешествии смотрите на этой странице.
Хотите поехать в Индию с нами и увидеть всё это своими глазами? Присоединяйтесь к команде! Если вы именно тот, кто хочет прикоснуться к истории и ощутить неповторимую мощь объектов древней Индии, оставляйте заявку по этой ссылке.
Экспедиции ЛАИ в Индию

ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ

Как стать участником экспедиции ЛАИ?

1. Выберите путешествие
Подберите в календаре подходящее вам направление и даты экспедиции
2. Заполните анкету участника
Свяжитесь с нами по телефону, через мессенджер или заполните простую электронную
РЕГИСТРАЦИОННУЮ ФОРМУ
3. Забронируйте место в группе
Для этого достаточно внести депозит и после подтверждения вашей регистрации приобрести авиабилеты в город начала тура